Hehe .. 说:感谢所有讨论与答题者谢谢阿摩 (7分钟前)
Chih .. 说:企图心很重要..但是可以不要减肥吗??!! (7分钟前)
廖莉伶 说:只有坚持到底才有成功的机会!!!!! (8分钟前)
a7606.. 说:继续阿摩继续写题目加油 (11分钟前)
黄水德 说:今天状况好差啊~~~~~~~~ (13分钟前)
angel.. 说:哈哈哈~~要继续加油!! (14分钟前)
台电我来了 说:凡考过必留下记忆 ^^ (15分钟前)
mica 说:gogogogogogo (15分钟前)
米莉侯 说:不错不错~~上小一了~~ (16分钟前)
陈品妤 说:!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (18分钟前)
Angel.. 说:+++++++++++++++++++++++++++++ (21分钟前)
Eason.. 说:为什么每次都会选得答案有时都会跳掉...... (1小时前)
min 说:好地方! (1小时前)

【新功能】读书会功能!

关于阿摩
40万题免费题库,最详尽的详解,是您考试的必备利器!

错在阿摩,赢在考场!

2010/1/1至今感谢 1600 万人次莅临
错在阿摩,赢在考场!

公职►教育学大意题库

上一题
下ㄧ题
31 帕森斯(T. Parsons)所提出AGIL 社会系统模式,其中「A」指的是:
(A)适应功能
(B)联合功能
(C)应用功能
(D)假设功能
答案:A
努力程度:简单
考用笔记:没有考用笔记,新增
最佳解!

Catherine Chen 大一上 (2013/05/06 22:23):
A适应,adaptationG目标达成,goal attainmentI整合,integrationL潜在的维繫..

观看完整全文,请先登入
2F
龟龟 高一上 (2013/07/15 20:57):


帕森斯(T. Parsons)所提出 AGIL 社会系统模式,其中「A」指的是:

(A) 功能

(B) 联合功能

(C) 应用功能

(D) 假设功能

 

~解析 :

 

社会系统」之「四大功能」=A.G.I.L.体系 ( 模式 ):

 

一、「功能论」的「代表人物」是帕森思 ( Parsons ) = 将「功能主义」发扬光大的「社会学者」是帕森思 ( Parsons ) =「结构功能主义」的「主要人物」是 : 帕森思 ( Parsons ) ,他主张「社会结构」是由「个人彼此」的「互动」所「结合」,进一步再从「文化」与「社会融合」的「角度」探讨「社会阶级」与「结构」,进而提出「结构功能主义」= 以「组织」的「社会功能」来「区分组织」的「类型」之「学者」即是指 : 帕森思 ( Parsons )

 

二、 帕森思 ( Parsons ) 主张「社会学」是研究「社会组织」或「社会制度」= 帕森思 ( Parsons ) 认为,「任何」一种「组织」,其「本身」就是一个「社会系统」= 帕森思 ( Parsons ) 于《行动理论》一书中提出 「功能」的「概念」乃文「一般行动」的「核心」= 以「社会学家」帕森思 ( Parsons ) 的「論述」來說明「系统理論」的「社会工作模式」,其认为「任何社会单位」,皆可视为一个「社会系统」,「社会系统」系「生物有机体」,为了「存续」,必须「维持」一种「均衡」的「狀态」。

 

三、而此「社会系统」之「内」又「包含」了「许多」的「小社会系统」,而帕森思 ( Parsons ) 认为,「任何社会系统」均有「四个基本」的「功能」=「社会系统」中的「四种条件」= 帕森思 ( Parsons ) 的「结构功能主义」认为,「社会系统存续」的「必要条件」有「四项」= 其「行动概念」主要有「四个必要条件」= 为了「维持均衡狀态」,任何「社会系统」均会产生「四种基本需求」= 帕森思 ( Parsons ) 主张「社会行动」是一个「庞大」的「系统」,需要「四种功能」( AGIL Paradigm ) 以「保持社会系统」的「运作」如下 :

 

()「有机行为」体系 =「生物」体系 →「=( 外部 ) 适应」=「适应 ( 作用 )=「环境适应」 ( Adaptation,简称 A ) :

1. 当「内外社会」发生「变动」时,「系统」必须具有「妥当」的「准备」和「相当」的「弹性」以 :

(1)「适应」其「新的变化」;

(2)「减轻」其「紧张」、「摩擦」的「不良后果」。

※ 换言之,把「行政组织」看成是一「开放系统」,则「组织」与「环境」的「互动关系」对「组织」的「运作影响」很「大」。因此帕深思 ( Parsons ) 认为「组织」针对「外在环境」的「变化」,必须具备「适应」能力」。

2. 「个人」对「外在环境」的「适应」。

3.「系统」如何「适应世界」,并「满足生存」的「物质需求」,如「食物」等,主要指的是「经济 ( 体系 )」。

4. 帕森思 ( Parsons ) 依「社会功能」将此项「组织」归类成「生产组织」,以供「社会消费」【意即 : 帮助「人民」藉由「消费」来「适应社会文化」= 从事「经济性」或「劳务性生产」以供「社会消费」的「组织」= 以「经济生产」为「目标」的「组织」( Organization Oriented to Economic Production ):以「动员」其「资源」,解决「适应环境问题」为「功能」的「机关」= 资源「效用」的「发挥」】,例如 :

(1)「企业公司 / 公司」;

(2)「饭店」;

(3)「娱乐机构 ( 团体 )」等。

※「对外」功能 +「手段性」功能 =「适应」。

5. 帕森思 ( Parsons ) 认为「组织」为了「生存发展」,必须「解决四个问题」,而就「组织」的「领导阶层」而言,其「首先」要「解决」的是 :「适应」问题。

 

()「人格」体系 →「达成 ( ) 目标」=「目的 ( ) 达成」=「目标模式」 ( Goal - attainment,简称 G ) :

1.「所有」的「社会系统」都拥有「界定」其「目标」之「功能」;

2. 并且会动员「所有能量」与「资料」来「达成」其「追求」的「目标」。

3.「维持」其「个人成就」。

4.「社会」的「生产」与「领导」,主要是「政治 ( 体系 )」。

5. 帕森思 ( Parsons ) 依「社会功能」将此项「组织」归类成「政治组织 ( 功能 )」【意即 : 有「明确目标」,管理「众人」之「事」= 「分配权力」以达「社会价值目标」的「组织」= 以「达成政治目标」为「目的」的「组织」 ( Organization Oriented to Political Goals ):此类「组织」在于「达成社会」的「价值目标」,并以「权力」的「产生」与「分配」为「运作重点」= 资源「权威性」的「分配」】例如 :

(1)「政府机关」= 「政府各部门」( :「乡镇公所」)

※「对外」功能 +「目的性」功能 =「目标达成」。

 

()「社会」体系 →「( 内部 ) 整合」=「系统整合」=「融合」=「统整」=「体系」的「统整」( Integration,简称 I ) :

1.「维持」其「系统内各部分间」的 :

(1)「协调」;

(2)「凝固」;

(3)「团结」。

2. 以「保护系统」并「对抗外来重大」的「变故 ( 冲击 )」。

※ 换言之,根据「社会系统論」的說法,「维持系统」内「各部分」的「协调」与「团结」,以「保护系统」并「对抗外來」的「变故 ( 冲击 )」,即属「整合」社会系统的「基本功能」。

3.「融入」其「社会」或「团体」的「目标」。

4.「秩序维持」与「稳定」及「法律」与各种「社会机制」。

5. 主要是「整体社群关系」。

6. 帕森思 ( Parsons ) 依「社会功能」将此项「组织」归类成「整合性的组织」( Integrative Organization ) 以「协调」,促进「合作」像是【意即 : 其主要功能在「协调冲突」,完成「机关」的「期望」及鼓动「人们行动」的「方向」=「物以类聚」,整合「有志一同」的「人」=「资源」的「调整」】此类「组织」普遍「存在」于「社会各阶层」,例如 :

(1)「公会」( 如,「律师公会」)

(2)「工会」;

(3)「法院」;

(4)「政党」;

(5)「利益团体」等。

※「对内」功能 +「目的性」功能 =「统整 ( 整合 ) 」。

 

()「文化」体系 ( 系统 ) →「模式维持 ( 维护 ) =「型能维持」=「型态维持」= ( 潜在 ) 维持模式」=「潜伏性」=「潜存」=「延续」( Latency / pattern maintenance 简称 L ) = ( Latency of pattern ) :

1. 可分成以下二方面来说明 :

(1) 一方面按步「补充新员」:

例如Ⅰ :「政府」透过「国家考试」来「甄补新进公务人员」,此即是属于「社会系统理论」中的「模式维持」功能】;

(2) 另一方面又以「社会化」使「成员接受」其「系统」的「特有模式」=「社会中」的「维持」,如「文化」、「艺术」等,提供「社会化」的「结果」 :

例如Ⅰ : 为明瞭 ( 学校 ) 行政组织,倘若依照帕森思 ( T. Parsons ) 的社会功能理论,「学校」为「维持」其「文化价值模式」,即是所谓「潜伏」功能。

2.「文化系统」( Cultural system ) :

由「互动」、「学习」得来的「歷程」,进而得以「维持社会」的「整合」。

3. 「每一个体系」都必须使「自己」尽可能地接近「均衡状态」。

4. 主要是「社会化过程」= 根据帕森思 ( Parsons ) 之「社会系统论」的说法,透过「社会化」的「过程」使「成员」接受「系统特有」的「模式」,此一「社会功能」称之为 :「模式维持」。

5. 帕森思 ( Parsons ) 依「社会功能」将此项「组织」归类成「模式维持组织」,藉由「教育文化」及「活动」来维持「社会持续性」的「组织」【意即 : 藉由「价值传递」维持「社会文化」=「模式维持的组织」( Pattern-maintenance Organization ):其「主要功能」在「解决合法价值间」的「冲突」,维持「价值模式」于「不坠」,故可视为「教育」及「文化方面」的 =「资源」的「利用」】 例如 :

(1)「学校」;

(2)「教会」;

(3)「文艺 ( 艺术 ) 机构」=「博物馆」等。

※「对内」功能 +「手段性」功能 =「模式维持」。

6. 帕森思 ( Parsons, 1961) 坚信「社会分工体系」有赖于「教育」的「实行」。他指出「学校」担负「两种」的「功能」= 在「教育社会学」研究中,从「社会系统理论」观点而言,「教育系统成员」所「追求服膺」的「价值功能」有「两种」= 帕森思 ( Parsons ) 认为透过「两种」功能,「学校」可以为「社会」培养具有「共同价值」与「信念」,以及「适当工作能力」的「人才」,进而促进「社会」的「统整」与「发展」= 依据帕森思 ( Parsons ) 的观点,「教育」的「主要功能」为 :

(1)「社会化」功能 ( socialization ) :

透过「学校」这个「代理机构」,其「个人」的「人格」得以被「训练出」。而且,「动机」及「技术」得以「符合成人角色」的「扮演」, 简单地说,这个「社会化」的「功能」,如同是发展「个人」的「责任感」与「能力」,这些在他们「未来」的「角色扮演」是「最基本」的「起点」。

(2)「选择」功能 ( selection ) :

.「应对」于「能力」的「发展」,其「学校」具有「选择」的「功能」,这种「选择」打破「封闭社会归属」的「角色」 ( ascribed role ):「归属」的「因素」是「孩童家庭」的「社经地位」,而「强化」他的「成就机会」则是「个人」的「能力」。

. 帕森思 ( Parsons ) 认为「学校教育」的「重要功能」,是要使「毕业」的「学生」,都能「各得其所」、「各尽所能」地「贡献社会」,此即是属于「班级社会体系」的「选择」功能。

※ 换言之,帕森思 ( Parsons ) 认为「教育功能 ( 教育目的 )」是「社会化」、「选择」、「保护」、「照顾」。并提出「社会体系」彼此「交互作用」的「网路组织」AGIL模式,其中「L」代表「模式维持」/「潜在」。

※ 根据美国社会学学者帕森思 ( Parsons ) 的「社会系统理論」,中、小学等「教育机构」其「目的」即是在实现「模式维护」之「社会系统」的「基本功能」。

 

四、结论 :

 

() 帕森思 ( Parsons ) 于《行动理论》一书中提出「功能」的「概念」乃文「一般行动」的「核心」。而「行动概念」主要「有四个必要条件」,分别为:「调适 ( 适应 )」、「目的 ( ) 达成」、「统整 ( 整合 ) 」及「模式维持 ( 维护 ) 」,从所「强调」的「社会体系」与「一般行动」对于「今日组织革新」实有「重要」的「理念指引」。

 

() 上述此「四种功能」即着名的「AGIL模式」,此一「模式」不仅可以分析「社会内」的「结构功能」,也可以研究「社会本身」与「其他行动体系」之间的「关系」。



3F
dark31313 国一下 (2014/03/18 12:39):
适应  目檗達成  統整  目標維持parsonsAGIL.            蘫目整尾((黟曮整維